• Ваш город:
  • Войти

Правила перевозки багажа в самолете

Наверняка, вами уже испытано ощущение, когда чувствуешь, что все приближается долгожданный отпуск, а вместе с ним и день поездки, и никакие другие мысли уже невозможно удержать в голове. Ваш взгляд все чаще останавливается на пустом чемодане, который месяцами пылится в шкафу и ждет, когда придет его время, и вы наполните его стильными летними вещами и яркими купальниками. Если у вас по каким то причинам еще нет красивой и стильной упаковки вашему багажу, то предлагаем купить чемодан на колесах в интернет магазине chemodane.ru.

Собирая вещи в дальнее путешествие, не слишком увлекайтесь и помните, что существуют определенные правила перевозки багажа в самолете. Возможно, что это ваш первый полет, в таком случае вам нужно внимательно ознакомиться с этими условиями, чтобы не возникло никаких неурядиц.

Вес багажа в самолет

Укладывая вещи в чемоданы, не забудьте о том, что в России, точно так же как и в других государствах, есть определенные ограничения объема и веса багажа. Если вы — пассажир эконом-класса, то вес вашего багажа не должен превышать 20 кг, при полете в бизнес классе максимальный вес — 30 кг, 40 кг багажа позволяет взять в самолет первый класс. Как правило, такая норма включает в себя вес и багажа, и ручной клади. Но бывают компании, которые не вмещают вес ручной клади в поставленные рамки. При приобретении билета какой-либо авиакомпании вы должны уточнить ограничения в плане веса багажа именно этой компании. На размеры багажа тоже есть лимиты: в бизнес-классе длина всех 3-ех измерений в сумме должна быть не больше 203 см, в эконом-классе — не должна превышать 158 см.

Багаж в самолет: доплата за превышение нормы

Бывают ситуации, когда вес или размер багажа оказывается больше допустимого, и доплата за лишние сантиметры и килограммы соответствует тарифам авиакомпании. Общие правила провоза багажа в самолете предусматривают оплату 1-2% от цены полета в эконом-классе в один конец за каждый лишний килограмм. Очень желательно найти решение проблемы с багажом, превысившим нормы, заранее. Ручная кладь каждого пассажира, которую он берет с собой в салон, должна весить не больше 5 кг. Максимальная общая сумма всех трех измерений ручной клади — 115 см. Это значит, что ваш чемодан ручная кладь, который вы планируете взять с собой на борт, может быть размером 55х40х20 см, и его можно будет положить под сидение или на полочку сверху. В установленные весовые рамки ручной клади не входят цветы, маленькая женская сумочка, зонтик, шарф, плед или маленькое покрывало, плащ или пальто, книга и журнал, фотоаппарат, ноутбук, бинокль и немного съестных припасов. Какие предметы запрещается провозить в багаже В багаж вы можете поместить почти любые вещи, кроме тех, которые считаются опасными и запрещены в целях безопасности.

Запрещено брать с собой:

•Вещи, которые легко возгораются, а также взрывчатые вещества: порох, краски, салюты, горелки.

•Разъедающие и ядовитые субстанции, радиоактивные вещества.

•С оружием и патронами Вас пропустят только в том случае, если у Вас есть на это особое разрешение, и только в маленьких количествах. При этом оружие должно находиться в разряженном состоянии в специальной упаковке для перевоза в багаже.

В ручную кладь рекомендуется брать вещи, которые могут неожиданно понадобиться (мобильный телефон, медикаменты), дорогие вещи (ноутбук, камеры и фотоаппараты, ювелирные изделия) и важные документы. Кстати говоря, бывает, что багаж попросту теряется, поэтому ни в коем случае не оставляйте в чемодане страховые полисы, ценные бумаги, чеки и дорогие вещи. Все эти предметы помещайте в ручную кладь.

Что запрещается перевозить в ручной клади

Есть и предметы, которые нельзя класть в ручную кладь. Так что если вам не хочется, чтобы вас приняли за террористов, то не берите в ручную кладь баночки с жидкостями и спреями емкостью более 100 мл. Кстати, если вы не хотите, чтобы в процессе осмотра ваш набор для маникюра и даже обычная пилка для ногтей были изъяты, то все острые и колющие вещи должны находиться в чемодане. В России, как и в других европейских странах, действует закон, что жидкости в ручной клади провозить можно, если они находятся в сосудах объемом не больше 100 мл. Между прочим, даже совершенно не жидкие вещества зачастую считают за жидкие, среди них зубная паста, духи и дезодоранты, тушь, гели, пенки, лосьоны и крема, масла.

Особые случаи провоза багажа

Правила провоза жидкостей в самолете также довольно строгие. Если есть острая необходимость перевоза жидкостей в ручной клади, то разлейте ваши косметические средства по флакончикам емкостью в 100 мл. Все эти баночки должны находиться в пластиковом кульке. Кстати, важным является тот факт, что объем всех вместе взятых емкостей не может быть больше литра на 1 человека. Если объем превышает заданную норму, то лишние жидкости придется поместить в чемодан. Есть такие вещи, которые не считаются багажом, за который не надо платить. Для музыкальных инструментов нужен будет специальный билет, и во время перелета они будут находиться в салоне.

За животного тоже нужно платить как за превышенную норму. Если вы берете с собой в багаж дорогостоящие вещи, то можете объявить об их ценности. Но ценность багажа, которую вы назвали, не может быть больше настоящей его стоимости. Но за это нужно будет доплатить. Плата составляет 10 процентов от объявленной стоимости багажа. Инвалидную коляску необходимо будет бесплатно сдать в багаж. Для тяжелого и объемного багажа вы можете приобрести отдельный авиабилет и перевозить его на отдельном сидении. Если багаж весит более 75 кг, то Вы будете обязаны купить 2 или более (зависит от веса багажа в целом) билета.

Нередко бывает, что авиакомпании печатают условия провоза багажа на обложках билетов, так кто не забудьте ознакомиться с ними, потому что у разных компаний эти правила могут очень сильно отличаться. Ну а если Вы прочли правила, но хотите еще о чем-нибудь спросить или уточнить что-либо, то обращайтесь к агенту авиакомпании или к транспортировщику.

Возврат к списку