• Ваш город:
  • Войти

Достопримечательности Турции

Собор Святой Софии
Sobor-Svyatoj-Sofii-foto.jpg
   Айя-София- бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-София.
Собор расположен в историческом центре Стамбула, по соседству с дворцом Топкапы и с Голубой Мечетью
   Первая церковь была заложена здесь Константином Великим в 330 году, но спустя 75 лет она сгорела.Первый камень нынешнего здания был заложен в 532 году. В 537 году храм был освящен и прослужил более 1000 лет в качестве православного храма. Но в 1453 году Константинополь пал и Айя-София была превращена в мечеть, в качестве которой просуществовала еще 500 лет. В те времена когда Айя-София была мечетью, к ней были пристроены четыре минарета, а прекрасную мозаику спрятали под слоем штукатурки. В 1934 году храм объявлен музеем.
   Внутренняя часть захватывает дух от масштаба. Размеры поражают. Это сложно с чем либо сравнить. Возможностей фототехники не хватает, чтобы сделать общее фото. 
Удивительный пол, место коронации Императоров Византии. Еще это место называется "Пуп Мира" или Омфалос.
Этот Собор место силы, веками намоленное людьми различных религий. Место высокой энергетики, перекресток исторических событий на протяжении последний пары тысяч лет.

Часы для посещения в летний сезон: с 15 апреля по 25 октября с 9-00 до 19-00
Часы для посещения в зимний сезон: с 25 октября по 15 апреля с 9-00 до 17-00
Стоимость входа 40 турецких лир (отдельный билет).

Долина Каппадокии

Sobor-Svyatoj-Sofii-foto.jpg
Каппадокия – это очень уникальная местность, расположенная в самой центральной части Турции с таким вот историческим названием. Удивителен в этой местности, прежде всего ее необычный ландшафт, очень похожий на неземной. Он сформировался приблизительно 70 миллионов лет назад. Извергавшиеся в то время вулканы оставляли в земле трещины и покрывали ее лавой. К лаве попутно примешивались различные геологические породы.

Шло время – дожди, солнце и ветра постоянно оказывали свое действие, и вулканическая порода преобразовалась в отдельные холмы самых причудливых очертаний и форм. Эти странные, изрезанные холмами долины и скалы подчас приобретают настолько причудливые формы, что очень трудно верить в то, что они произошли естественным путем.

Наши предки придавали этим долинам некий мистический ореол. В этом легко можно убедиться при рассмотрении надписей на скалах и рисунков в пещерах Каппадокии. Некоторые из этих долин объединяются в музеи, расположенные под открытым небом, и входят в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Античный город Эфес

Sobor-Svyatoj-Sofii-foto.jpg
Не далеко от миниатюрного города Сельчук расположилась одна из самых знаменитых достопримечательностей Турции - античный город Эфес. Его руины считаются "лакомым кусочком" для современных туристов, спешащих увидеть великие чудеса древности.
Эфес представляет собой порт, который был возведен эллинами на месте крупного города, существовавшего во втором веке до нашей эры (сейчас море отступило далеко от Эфеса). Расцвет Эфеса пришелся на времена Римской империи. Тогда-то он стал вторым главным городом после Рима. Однако с развалом империи Эфес опустел.
Современные руины античного города Эфес расположены на площади в десять квадратных километров, которую невозможно исследовать за весь день. Более того, большая часть его уникальных сокровищ скрывается от наших современников в болотах. По сей день над раскопками, которые начались еще в девятнадцатом веке, трудятся лучшие археологи и ученые.
Главным местом в Эфесе является Храм Артемиды, сохранившийся в виде одной колонны. Он отмечен, как одно из чудес света. Также Античный город Эфес может похвастаться библиотекой Цельсия, Одеоном и руинами Храма Адриана - все эти места сохранились в наилучшем виде для экскурсий и исследований. Однако не стоит забывать и об обычных домах, от которых остались лишь камни, хранящие в себе великую самобытность человеческой истории.

Вход стоит 25 лир. Часы работы: ежедневно с 8:30 до 19:00 (апрель – октябрь), с 8:30 до 17:00 (ноябрь – март).
Возврат к списку
x